Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

01.09.2025

С 1 сентября 2025 года обучающиеся 1-4 классов  обеспечиваются бесплатным горячим питанием (обедом)  на сумму 79,00 рублей. Организация питания осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920. Скачать / просмотреть

МР  определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов. 

 В разделе «Общие положения и область применения» говорится о том, что MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях (далее – школа), и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах; поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школы; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

В разделе II «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях» даются рекомендации по организации здорового питания в школах и дома. Согласно МР,  первый прием пищи ребенок получает дома.  В школе  ученики  обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения: 

— обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно;Хочу такой сайт

— обучающиеся во вторую смену обеспечиваются  обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим  30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Рекомендовано разрабатывать меню на период не менее двух учебных недель с учетом получаемого школьного завтрака. Отмечено, что содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Отдельно даны рекомендации по разработке меню  для обучающихся 1-4 классов. 

Раздел IV посвящен  вопросам контроля качества и организации питания обучающихся. Отмечено, что лицом, ответственным за организацию и качество горячего питания обучающихся. является школа.

Школа разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся в формате бесед, лекций, викторин, иных форм. В столовой, буфете, в «уголке здоровья» могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги и т.п. Рекомендовано  проводить эту работу во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Постановление Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Весёловского района .pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.